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家庭健康管理研究会では、食べ合わせを考え、栄養バランスのとれた、さまざまな料理にアレンジし、生活習慣病対策やダイエットなど、健康に気遣ったレシピを紹介しております。
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春
たまねぎ
疲労回復、成人病予防に効果大
そら豆
むくみを取り、子どもの成長を促す
うど
かぜの初期症状に効果
夏
ピーマン
体に抵抗力をつけ、疲労を回復させる
オクラ
高血圧、糖尿病を改善
枝豆
悪酔を防ぎ、酒毒から肝臓を守る
秋
さつまいも
食べ合わせで、生活習慣病対策
くるみ
老化を防止する健脳食品
大豆
健脳、成人病予防の特効薬
冬
せり
ストレス性疾患を解消
高野豆腐
成人病を予防し、脳の働きをよくする
だいこん
消化不良、糖尿病に卓効